понедельник, 9 января 2012 г.

Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с примерами.

Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.
1. В сложноподчиненном предложении придаточная часть отделяется от главной части запятой (или выделяется запятыми с обеих сторон, если находится внутри главной части): Сколько он просидел у поверженной ели, Андрей не помнил (Буб.); Деревья кругом, куда ни взглянеш, были все золотые или красные (Ч).
Придаточная часть, состоящая только из одного союзного слова, запятой не отделяется: Он обиделся, но не сказал почему.
2. При интонационном подчеркивании придаточная изъяснительная (а также условия с союзом ли), стоящая перед главной частью, отделяется от нее тире: Кто весел – тот смеется (Л.-К); Как рассказывал учитель – долго слушал у окна я (Пл); Конечно, хорошо, что он с ней венчается, а как жить будут – кто знает (М.Г).
3. Если в предыдущей части сложного предложения содержится особое предупреждение о последующем разъяснении (в этом месте можно вставить слова а именно), перед подчинительным союзом ставится двоеточие: Хаджи-Мурат сидел рядом в комнате и, хотя не понимал того, что говорили, понял, однако, то, что ему нужно было понять: что они спорили о нём и что его выход на Шамиля есть дело огромной важности для русских (Л.Т.).
4. если придаточная часть соединения с главной при помощи сложного подчинительного союза (потому что, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в силу того что, так что, вместо того чтобы, с тем чтобы, после того как, в то время как, с тех пор как и т.д.) то запятая славится один раз.
5. Если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицание не либо повторяющие дальше сочинительный союз и, или, либо и т.п. то придаточная часть от главной запятой не отделяется.
6. Неразложимые выражения во что бы то ни стало, как ни в чем не бывало, кто во что горазд, что есть мочи и т.п. придаточными частями не являются и потому запятыми не отделяются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий